Проектирование избирательной кампании
Проектирование избирательной кампании – самое важное мероприятие на выборах, которое определяет результат как минимум на 50%.
Не важно, какого масштаба битва вам предстоит, тщательная разведка местности, знание сильных и слабых сторон своих союзников и противников, хорошо разработанная последовательная стратегия и точно рассчитанные тактические действия – это главные компоненты победы. Они не только позволяют сократить затраты и увеличить эффективность всех действий, они позволяют заранее понять, каких битв следует избегать, а иногда позволяют выиграть даже не вступая в борьбу. А это, как говорили великие, - самая величайшая из побед.
Первый этап: Диагностика
Рекомендуется начинать проектирование избирательной кампании с диагностики избирательного округа, которая включает в себя 5 главных этапов:
I. Анализ социального паспорта территории голосования и результатов предыдущих выборов за последние 5 лет.
Это исследование позволит структурировать представление о территории, разделив ее на социальные группы, и оценить их влияние на результаты прошлых выборов. Кроме того, можно определить социальные группы, которые могут представлять особый интерес на предстоящей кампании.
II. Экспертные интервью
Экспертные интервью покажут позицию и мнение элиты по следующим вопросам:
III. Фокус-групповые исследования
Фокус группы дадут информацию с точки зрения электоральных групп по следующим темам:
IV. Глубокое интервью с кандидатом или лидерами политической партии
Это исследование даст четкое представление о сильных и слабых сторонах кандидата на предстоящей кампании.
V. Количественное социологическое исследование
Это исследование определит рейтинги основных социально-экономических проблем территории; рейтинги известности, популярности основных политиков; ожидаемые результаты голосования; социальный профиль сомневающегося электората; основные социальные и экономические проблемы сомневающегося электората; наиболее эффективные каналы коммуникации с электоратом.
Второй этап: Стратегия избирательной кампании
Стратегия – самый важный документ избирательной кампании, который ответит на вопрос, что и как нужно сделать для победы кандидату на выборах или, другими словами, сколько голосов нужно для победы кандидату и как их набрать.
Третий этап: Тактический план
На основе стратегии создается базовый тактический план избирательной кампании. Это план обязательно включает:
Временные рамки кампании
В заключение стоит выделить важный вопрос: когда технологически правильно запускать избирательную кампанию? Есть два устойчивых стереотипа:
Исходя из нашего международного опыта, мы рекомендуем начинать кампанию за шесть месяцев до дня голосования.
Предлагаемый комплекс мероприятий следует провести в первый месяц. После этого, по плану, без лишнего нервного напряжения спроектировать и провести кампанию и достичь поставленной цели.
Базовая стоимость пакета услуг – от 35 000 евро.