PR-ДИАГНОСТИКА «ЖИЗНЬ В ТЕНИ»

Проект «Жизнь в тени» - это система специальной диагностики территории, направленная на выявление скрытых социальных и экономических процессов, идущих вразрез с правовыми и культурными нормами данного региона. Основная цель проекта – разработка рекомендаций по ликвидации или нивелированию назревающих социальных противоречий и напряжений в регионе.

Как зарождается «теневая жизнь»?

Причины возникновения социальных групп, которые не подчиняются принятым правовым и/или культурным нормам, могут быть

  • внешними, связанными с миграцией существенного количества людей, отличающихся культурно и социально от коренного населения региона;
  • внутренними, спровоцированными невыгодными, несправедливыми или совсем невыполнимыми правовыми актами.

Как правило, изменения и конфликты, которые возникают в результате внешних причин, легко заметить. Однако это не делает разрешение этих конфликтов более легкой задачей.

Сегодня, из-за большого потока иммигрантов, этот проект может стать актуальным и полезным на территории Франции, Германии и Австрии. Большие возможности применяемой методологии исследования могут дать ответы на следующие вопросы: Как уменьшить напряжение между мигрантами и местным населением за один год? Какие решения и правила уже устарели и мешают сделать более эффективным процесс интеграции? Что необходимо предпринять, чтобы сохранить историческую культуру региона?

Изменения, продиктованные внутренними причинами, проходят медленнее и более скрыто.

Они могут начинаться как набольшие нарушения рабочего контракта, легкие махинации со страховками или льготами, не учитываемая в налогах «благодарность» за решение проблем не общепринятым методом, детские игры, там сильно похожие на вандализм… Человек делает небольшой шаг  в тень. Поведение становится принятым для всех участников ситуации, хотя все понимают, что за него возможно и наказание, и было бы лучше, если бы обстоятельства или законы были другими.

Такова уж природа человека, что ему необходимо чувствовать себя «хорошим», и он обязательно найдет оправдание своим поступкам, а «плохим» при этом окажется государство. Жизнь в тени, начавшаяся с маленького шага, может привести к противопоставлению себя государственной системе, и это отношение, как ржавчина, начинает поражать все большие части жизни. Авторитет властей падает, ценность закона девальвируется. Однако есть и хорошие новости: если ситуация не стала критической, то при изменении законодательства и объявлении амнистии люди охотно возвращаются к спокойной «легальной жизни».

Возникает вопрос: как государственным служащим узнать, что необходимо изменить в законах, чтобы гражданам было проще их выполнять, чем нарушать? Правильная корректировка законодательства может существенно понизить уровень коррупции, уменьшить количество совершаемых административных и уголовных правонарушений и увеличить поступления в бюджет. Точная социологическая диагностика, продуманные и протестированные на малых группах рекомендации помогут властным структурам лучше понять и улучшить жизнь своего народа, предотвратить в начальной стадии негативные политические течения.

Для кого актуален проект «Жизнь в тени»?

  • Для глав и руководителей административных образований;
  • Для независимых политиков и политологов;
  • Для политических партий и общественных организаций.

Когда проект «Жизнь в тени» актуален?

  • Статистика показывает, что некоторые законы работают не эффективно или вообще не работают. У власти нет эффективных методов, чтобы это исправить.
  • В вашем городе есть районы, куда опасаются ходить граждане и люди говорят, о растущем здесь криминале.
  • Вы чувствуете, что растет социальное напряжение, и не можете точно определить источник, а так же методы его предотвращения.
  • Вам важно понимать, какие социальные, экономические или политические процессы могут возникнуть в вашем городе в ближайшее время, как это можно использовать, как это встроить в легальную жизнь.
  • Вы или ваша партия ищет новых сторонников.
  • Ваша партия готовится к выборам, и вам важно найти новые, оригинальные и актуальные для электората темы и проекты.

Какие задачи решает проект «Жизнь в тени»?

  • Определение основных проблем исследуемой территории;
  • Определение механизмов, создавших социальные напряжения и исследуемые проблемы;
  • Определение персон и социальных групп, получающих выгоды от сложившейся ситуации;
  • Определение пострадавших социальных групп;
  • Определение ключевых точек в структуре социальных процессов;
  • Разработка методов решения;
  • Тестирование методов решения;
  • Разработка практичных рекомендаций для решения проблем;
  • Прогнозирование характера и динамики потенциально опасных социальных процессов.

Какие методы используются для реализации проекта?

Этот проект состоит из основных девяти этапов, осуществляемых в течение 2-6 месяцев:

  1. Формулирование заказчиком основных проблем территории, которые необходимо исследовать;
  2. Анализ социального паспорта и необходимой государственной статистики территории исследования;
  3. Экспертные интервью для предварительного анализа обозначенных проблем;
  4. Согласование с заказчиком объема и проблематики исследования;
  5. Экспертные интервью для определения специфических деталей проблем и их возможные решения;
  6. Фокус-групповые исследования для определения корня проблем и правильного пути их решения с точки зрения различных социальных групп;
  7. Уточнение и проверка результатов;
  8. Разработка рекомендаций;
  9. Оформление отчета и презентация результатов.

Это надежный и многократно проверенный на практике метод тестирования эффективности для действующих и разрабатываемых законов и норм в многонациональных и мульти культурных регионах. Такая точная диагностика тайной жизни людей, их поведения и мотивации позволяет с высокой точностью прогнозировать  основные общественные тенденции на ближайшую и долгосрочную перспективу.

У нас есть успешный опыт такой диагностики и работы с различными структурами государственного управления. Среди примеров можно упомянуть, желтую революцию студентов в Монголии, которая была предотвращена в 2005 году и не привела к кровопролитию; или противодействие вводу внешнего влияния в политическую систему Казахстана в 2006.

Стоимость проекта от 70 000 евро.